Три способа сделать грифельное покрытие в домашних условиях

Три способа сделать грифельное покрытие в домашних условиях

В этой статье мы проанализируем с профессиональной точки зрения широко доступные методы создания грифельного покрытия в домашних условиях. Хотите ли вы сделать меловую доску, востановить поверхность школьной доски, сделать грифельное покрытие на стене, мебели и предметах интерьера в детской комнате, на кухне или кабинете, эти рекомендации позволят вам заранее рассмотреть все плюсы и минусы выбора материала для этих целей. Рассмотрим наиболее значимые критерии оценки: потребительские качества, широта вариантов применения, трудоемкость создания, долговечность, сохранение эстетического вида


1. С помощью грифельной краски.
Грифельные краски – это вид финишных красок, в которых добавлены специальные компоненты для придания им матового вида и увеличения износостойкости покрытия (доломит, мрамор и подобные компоненты). Они могут иметь некоторые различия по качеству и свойствам, однако лучшие представители этого вида красок могут выдерживать более 10000 двойных проходов жесткой щеткой, сохранять потребительские свойства даже при использовании снаружи помещений, обеспечивать защиту поверхности от грибка. Наносить такие краски можно кистью, валиком или распылением на гладкие подготовленные к покраске поверхности.
Цена квадратного метра при использовании грифельной краски от 220 р.

Плюсы: отличная износостойкость, бесшовная поверхность, большой выбор цветов, длительный срок службы, возможность сочетать с металлическим грунтом для получения магнитно-грифельного покрытия.

Минусы: невозможность использовать поверхность сразу после нанесения, т.к. краске требуется время на высыхание – от 1 суток; требуется защита прилегающих покрытий во время покраски.


2. С помощью грифельной пленки или грифельных/меловых обоев.
Грифельные пленки и грифельные обои имеют внешний ультраматовый слой чаще всего черного или зеленого цвета. Обратная сторона обычно имеет клеевую основу, позволяющую приклеить покрытие к гладкой поверхности.
Клеить меловые обои необходимо на гладкие обезжиренные желательно предварительно загрунтованные или окрашенные поверхности.

Цена квадратного метра при использовании меловых обоев от 690 р.

Плюсы: возможность использовать покрытие сразу же после нанесения, возможность переклеивать (в некоторых случаях).

Минусы: низкая износостойкость, потеря эстетического вида при регулярном трении краев покрытия, ограничение по ширине рулона, ограничение по цвету поверхности, небольшой срок службы.


3. С помощью обычных красок и добавок к ним.
Существует множество различных рекомендаций на просторах Интернета по приготовления «грифельных» красок самостоятельно – начиная от добавления в обычную краску цемента (не самый безопасный компонент для финишного покрытия), и заканчивая графитом. Чаще всего используется наиболее распространенный компонент – затирка для межплиточных швов на основе цемента. Это самый экономный способ получения поверхности для рисования мелом, однако и самый ненадежный. Если вы решились все-таки сделать грифельную краску самостоятельно, обязательно подберите в качестве основы моющуюся краску, это позволит немного продлить срок службы покрытия и дольше сохранить его приглядный вид. Однако, даже она, к сожалению, не обеспечит длительную устойчивость к регулярным механическим воздействиям – мелом и тряпкой. Для этого необходимы специальные компоненты, вроде доломита или мраморной крошки, как в настоящей грифельной краске.

Цена квадратного метра: не определено. Зависит от выбора компонентов.

Плюсы: относительно низкая стоимость компонентов, возможность сделать из подручных материалов, бесшовное покрытие, выбор цветов.

Минусы: низкая износостойкость; невозможность использовать поверхность сразу после нанесения, т.к. краске требуется время на высыхание; требуется защита прилегающих покрытий по время покраски; неполное стирание следов мела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *